Wir

Lies hier, was bisher geschah und wo wir stehen!

Klaus Purkarthofer hat Ende 2019 die Konditorei und das Café geschlossen.

Von Traditionen und Transformationen: Das alte Café

Klaus Purkarthofer junior hat eine intensive Transformation hinter sich. Das Kaffeehaus plus Konditorei Purkarthofer übernahm er 2010 von seinem Vater Klaus Purkarthofer senior – eine wahre Institution in Fernitz mit Tradition und Geschichte seit 1984. Von nah und fern kamen Menschen, um im beschaulichen Ambiente des Cafés und im kühlen Schatten der alten Kastanie schaumigen Cappuccino, delikate Törtchen und köstliche Eisbecher zu genießen. Die Purkarthofer Konditorei war für die Vielfalt und Qualität der Torten, Mehlspeisen und Törtchen bekannt. Und Eis wurde damals auch schon produziert und im schmucken Eispavillon direkt am Fernitzer Park angeboten.

Auf zu nachhaltigen Ufern

Irgendwie spürte Klaus bald, dass er den Betrieb in eine neue Richtung führen möchte. In eine noch offenere, eine gemeinschaftlichere, eine umweltverträglichere Richtung. So begab sich Klaus auf den Weg – mit im Gepäck die Traditionen seiner Vorgänger, vor sich der Blick in eine nachhaltige Zukunft. Eine schöne Welt für seine Mitarbeiter*innen, den Planeten und alle Menschen. Weg von einem profitorientierten Betrieb hin zu einem sinnstiftenden Purpose Unternehmen. Dabei werden die Mitarbeiter*innen stark eingebunden und gestalten mit. Ein großer Auftrag für ein kleines Unternehmen! Doch das Team um Klaus lässt sich nicht abbringen, spinnt Ideen und verbindet sich mit Gefährten, die das Ziel teilen.

Stolpern? Na klar. Hinfallen und mal die Richtung ändern müssen? Bestimmt! Doch wenn der Drang aus dem Herzen, der innere Antrieb, so stark ist, kann man gar nicht anders. Und so verbindet Purkarthofer Eis das wertvolle Wissen vergangener Generationen mit neuen innovativen Aktivitäten.

Der Geschäftsführer Klaus Purkarthofer transformiert das Unternehmen seit Jahren hin zu einem Purpose Unternehmen.

Unser Gelato for Future enthält Zutaten aus regenerativer Landwirschaft wie bio, permakultur, fair, Humbusaufbau und Wasserschutz.

Alles neu macht das Eis

Eine lebenswerte Zukunft für alle, schließt auch den Geschäftsführer selbst mit ein. So hat sich Klaus 2019 dazu entschlossen, das Café und die Konditorei zu schließen. Raus aus der Spirale von 80-Stunden-Wochen und schlaflosen Nächten. Als dann auch die Nachricht kam, dass Nachwuchs unterwegs ist, war die Entscheidung sonnenklar.

Wenn man viel erreichen möchte, muss man sich zuerst um sich selbst kümmern. Für viele Fernitzer*innen war die Schließung des Lokals ein Schock, umso freudiger war die Information, dass Josef Winkler als Pächter das Café seit Frühling 2022 weiterführt – als Café Purkarthofer by Josef Winkler!

Seit 2020 liegt unser voller Fokus auf köstlichem Purkarthofer Eis! Unsere Eisfans genießen klassische und außergewöhnliche Sorten beim Purkarthofer Eispavillon und Fernitzer Blumenpark oder nehmen sie in wiederverwendbaren Boxen mit nach Hause.

Unsere nachhaltigen Eissorten heißen bei uns „Gelato for Future“! Da kommen nur Zutaten aus regenerativer Landwirtschaft wie zb bio hinein und gesünder sind sie auch! Trotzdem sehr sehr schmackhaft 😉 Unser Ziel ist, in den kommenden Jahren auch die „klassischen“ Sorten zu Gelato for Future umzuwandeln. Um Genaueres zu erfahren, geh zu:

„Tradition ist nicht die Anbetung der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers.“

(Gustav Mahler, angeblich).