Unser Weg
„Ich gehe nicht auf das Produkt zu, sondern auf den Menschen.„
(Klaus Purkarthofer)
Von Sinn, Regeneration und Nachhaltigkeit
So wie wir es sehen, ist die Welt nicht in Ordnung. Die Natur wird zerstört, Menschen werden ausgebeutet. Es gibt viel Korruption, Armut, Verlust von Biodiversität, eine Klimakrise, nährstoffarme Böden und vieles mehr. Die unschöne Wahrheit: Wie wir konsumieren und wie wir wirtschaften trägt erheblich zu den Problemen unserer Zeit bei.
Als kleiner Eismacher im Süden von Graz möchten wir die Dinge anders machen. Wir möchten weg von einem profitorientierten Betrieb hin zu einer sinnstiftenden Organisation, die Verantwortung übernimmt für das, was sie negativ und positiv bewirkt. Negative Auswirkungen minimieren, positive verstärken und dazu beitragen, die Welt wieder zu heilen – regenerativ wirtschaften. Geld und Macht waren lange genug der Antreiber. Natur und Mensch müssen wieder in den Mittelpunkt unseres Tuns rücken. Die Natur muss wieder gesunden und der Mensch muss wieder Sinn bekommen.
Das Unterfangen ist durchaus komplex. Wir transformieren Purkarthofer Eis seit Jahren von einem konventionellen zu einem sinnorientierten Betrieb. Die aktuell großen Themen sind die weitere Transformation unserer klassischen Eissorten zu Gelato for Future und das Neudenken und Neuleben von Arbeit (New Work). Vieles haben wir schon erreicht, der Weg geht jedoch weiter! Wir verstehen Nachhaltigkeit nicht als Zustand, sondern als fortlaufenden Prozess, sich immer weiter zu verbessern. Da gibt`s durchaus so manchen Stolperstein, den wir noch nicht überwinden konnten. Denn eins sei gesagt: Leicht ist es nicht! Wir möchten ausprobieren, experimentieren, verrückt sein, gemeinsam entscheiden und dabei den Spaß und die Leichtigkeit nicht verlieren! Wenn aber der innere Antrieb und der Herzenswunsch groß genug sind, können wir gemeinsam viel erreichen.
Was heißt das für uns?
regional
Für unser Eis möchten wir so viele Zutaten wie möglich regional beziehen (Umkreis von 50km bis österreichweit). Der Anteil an regionalen Zutaten ist aktuell bei etwa 2/3.
regenerativ
Wir möchten dazu beitragen, die kaputten Böden wieder zu heilen und bevorzugen daher Zutaten aus regenerativer Landwirtschaft (biologisch, Permakultur, Demeter, Humusaufbau).
biologisch
Bio-Zertifizierungen sehen wir als besonders wichtig bei Zutaten, die von weit her kommen. Die Landwirte, die wir kennen, möchten wir auch ohne Siegel unterstützen, wenn sie unsere Werte teilen, regenerativ wirtschaften und sich ehrlich nachhaltig weiterentwickeln. Wir wollen Brücken bauen und nicht durch das Fehlen von Zertifizierungen ausgrenzen.
fair
Wir möchten faire Preis für alle – für Lieferanten, Kund*innen und uns selbst. Die Ware und ihre Herstellung soll wieder den Respekt und Wert erlangen, den sie verdient. Da zahlen wir im Einkauf auch manchmal freiwillig mehr, um den Herstellern Sicherheit geben zu können.
glaubwürdig
Unsere Intention ist der Erhalt und die Förderung von Biodiversität. Im ehrlichen Austausch mit unseren Partnern soll das Verständnis von Nachhaltigkeit das gleiche sein. Ist kein persönlicher Kontakt möglich, werden Gütesiegel umso wichtiger. Gleichzeitig versuchen auch wir, unseren Weg transparent nach außen zu kommunizieren und nichts zu verheimlichen. Diese Transparenz möchten wir in den kommenden Jahren noch verstärkt in die Kommunikation integrieren.
ganzheitlich
Auch über das Eis hinaus ist uns ein sinnstiftendes, nachhaltiges Tun enorm wichtig. Im ganzen Betrieb wird der Zero Waste Gedanke so gut wie möglich gelebt. Vieles ist im vergangenen Jahr auch im Bereich Mitarbeiterinnen passiert. Wir haben einen extern begleiteten Prozess der Betrieblichen Gesundheitsförderung gestartet und in den Betrieb integriert. Seit 2022 probieren wir zusätzlich verrückte Dinge aus: Die Hierarchie im Unternehmen wird weiter abgebaut, Mitarbeiteri*nnen behandeln in kleinen Teams selbstorganisiert Themen und entscheiden mit. Dadurch wird einerseits die Verantwortung gestärkt und andererseits mehr Sinn durch vielfältige Tätigkeiten generiert. Die Wünsche und Sehnsüchte werden wo möglich in die Arbeit integriert – wir möchten die Jobs um die Bedürfnisse der Mitarbeiter*innen herumbauen. Aktuell gestalten wir als Team gemeinsam unsere Löhne! Details folgen bald ;-).
Purkarthofer Eis Werte: was uns wichtig ist
In einem intensiven gemeinsamen Prozess haben wir im Team an einem verschneiten Wochenende auf einer Kärntner Alm unsere Werte herausgearbeitet. Was uns bei unserer Arbeit ganz besonders wichtig ist sind Kreativität, Sinnstiftung und Nachhaltigkeit.
Aktuelle Stellschrauben – was wir tun
Die Pläne für die kommenden Jahre sind vor allem, unsere klassischen Eissorten zu Gelato for Future umzuwandeln und unseren New-Work-Weg weiterzufestigen und Neues auszuprobieren.
Nähere Infos zu Nachhaltigkeit bei Purkarthofer Eis findest du auch auf der Seite des Klimabündnis Steiermark: