Gelato for Future – Eis, das verändert.

Klar ist: Eis tut dir gut. 😉 Aber kann Eis auch der Welt gut tun?

Wir finden, ja! Wir möchten mit unserem Eis keine weiteren Probleme in die Welt bringen, sondern Teil der Lösung sein. Woher die Zutaten für unsere Eissorten kommen und unter welchen ökologischen und sozialen Bedingungen sie hergestellt werden, ist uns nicht egal. Wir möchten Biodiversität fördern und Menschenrechte wahren. Kann Eis zusätzlich sogar deiner Gesundheit förderlich sein? Ja, warum eigentlich nicht!

Diese Aspekte vereinen wir bei unseren Gelato for Future Sorten.

Unser Gelato for Future ist unser nachhaltiges, regeneratives Eis.
Unser Gelato for Future ist unser nachhaltiges, regeneratives Eis.

Den Boden wieder heilen: Regenerative Landwirtschaft

Bei regenerativer Landwirtschaft geht’s darum, durch konventionellen Anbau belastete und verdichtete Böden wieder voll fruchtbar zu machen. Das klappt durch ökologische Bewirtschaftung, sinnvolle Fruchtfolge und aktiven Humusaufbau. Das Resultat ist ein gesunder Boden, der wieder viel mehr Wasser speichern kann und voller Nährstoffe ist. Gesünder für uns Menschen, gesünder für die Natur und die Tiere – sie haben bessere Lebensbedingungen und die Artenvielfalt wird auch gefördert. Unsere Zutaten für’s Gelato for Future Eis beziehen wir vielfach von regionalen Produzenten aus der Umgebung, die Humusaufbau betreiben, Wasserschutzmaßnahmen ergreifen, Nützlinge statt Pestizide einsetzen uvm.

Brauchen wir mal doch was von weiter her, entscheiden wir uns für tolle Projekte wie Crowdfarming, wo uns Bauernhöfe ihre Zutaten ohne Zwischenhandel direkt liefern und so einen fairen Preis erhalten. Unsere Bio-Orangen kommen zum Beispiel vom Crowdfarming-Betrieb Naranjas del Carmen. Bei all unseren Partnerschaften ist uns Transparenz, Ehrlichkeit und das gemeinsame Teilen unser Vision ganz wichtig. Wir möchten unsere Partner dabei unterstützen, ihre negativen Auswirkungen zu vermindern.

Bei Gelato for Future sind übrigens alle Zutaten natürlich! Was heißt das? Keine Fertigmischungen, keine künstlichen Aromen, Farbstoffe oder Emulgatoren! Könnten wir vielleicht auch invasive Pflanzen als Zutaten nutzen? Sie verdrängen vielfach unsere heimischen, wie zum Beispiel der eingeschleppte Knöterich! Oder könnte es mal ein soziales Eis geben? Work in Progress…

Du hast einen Blitzgedanken, was wir sonst noch machen können? Dann schick deine Gelato-for-Future-Idee an office@purkarthofer-eis.at!

Und was ist mit den anderen Eis-Sorten?

In unserer Eis-Vitrine findest du meistens zwei bis fünf Gelato for Future Sorten wie Gurke-Limette-Minze oder Orange-Karotte-Ingwer. Du fragst dich, was mit den anderen Sorten los ist? Viele unserer Eis-Sorten haben bereits „Gelato-for-Future“-Eigenschaften. Unsere Schoko ist zum Beispiel fast ausschließlich bio und fair und wir arbeiten mit vielen lokalen Partnern zusammen. Der Anteil an Zutaten aus Österreich liegt aktuell bei etwa 2/3, wobei wir ihn in naher Zukunft genau berechnen möchten. Alle klassischen Eis-Sorten sollen in den kommenden Jahren gelato-for-future-fit gemacht werden! Wir möchten uns weiterentwickeln und lernen, ausprobieren, scheitern und weitermachen. Nachhaltigkeit ist kein Zustand, es ist eine Haltung, ein Weg, den wir gehen wollen.